+7 (7172) 792 735

2021 год. Евразийский антимонопольный форум 2021

2021 год. Евразийский антимонопольный форум 2021
Организаторами ЕАФ 2021 являлись Агентство по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан и АО «Центр развития и защиты конкурентной политики».
Повестка дня Форума включала следующие вопросы:
Сессия 1. Современные тенденции обеспечения защиты конкуренции
Роль антимонопольных органов национальных и наднациональных в обеспечении защиты и развитии конкуренции трансформируется, следуя за изменениями в мировой экономике: глобализации, цифровизации, интеграционных процессов, влияния пандемии. Изменяются регуляторные подходы и инструменты, направленные на поддержание и защиту здоровой конкуренции.
Сессия 2. Практика применения конкурентного/антимонопольного права в ЕАЭС: ЕЭК, СУД ЕАЭС, суды РК
Компетенциями по проведению расследований нарушений законодательства о конкуренции в ЕАЭС кроме национальных ведомств стран-участниц наделена Евразийская экономическая комиссия. Также наряду с национальными судами в ЕАЭС функционирует Суд ЕЭАС. При этом для судов антимонопольные споры – одни из самых сложных споров, для рассмотрения которых требуется проведение специальных исследований.
Сессия 3. Недобросовестная конкуренция: антимонопольное расследование или судебный процесс?
Куда обратиться субъекту рынка или потребителю в случаях недобросовестной конкуренции субъектов рынка: в антимонопольный орган или в суд? Какой из способов будет более эффективным? Какой вид ответственности будет применяться? И еще ряд подобных вопросов, ответы на которые будут получены от спикеров: представителей антимонопольного органа, судей, экспертов, консультантов и по результатам сессии оформлены в виде практических рекомендаций.
Сессия 4. Меры по профилактике и предупреждению нарушений конкурентного/антимонопольного законодательства
Переход от карательного регулирования к использованию «мягкого права» в ЕАЭС был обозначен в начале 2021 года. В казахстанское законодательство отдельные инструменты, направленные на предупреждение нарушений законодательства, внедрены в 2015 году. Планы по дальнейшей трансформации наднационального и национального законодательства могут иметь значение для применения профилактических мер как антимонопольным органом, так и субъектами рынка.  
Также на второй день были проведены: Семинар для сотрудников антимонопольного органа и тренинг для представителей бизнеса «Разработка стратегии коммуникации с антимонопольным органом».

Промо ролик ЕАФ2021 по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=Y9khTN3ns3s